Среда, 17.10.2018, 22:57
Наши Хаски
Главная | SJ и все что с ним связано - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: WIDESTAR  
Форум » Общий форум » Ездовой спорт » SJ и все что с ним связано (скиджоринг)
SJ и все что с ним связано
WIDESTARДата: Суббота, 06.03.2010, 19:42 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 131
Репутация: 2
Статус: Offline
Скиджоринг (Skijоring) — одна из дисциплин ездового спорта, в котором лыжник-гонщик передвигается свободным стилем по лыжной дистанции вместе с одной или двумя собаками, с которыми он связан специальным амортизационным шнуром.

Гонки на собачьих упряжках как спортивное мероприятие с четко оговоренными правилами зародилось в начале века на Аляске во времена "золотой лихорадки", хотя достоверно известно, что традиционные состязания между каюрами проводились на Чукотке, Камчатке и в других местах на протяжении веков.

Выявление сильнейших упряжек для коренных жителей Севера России было жизненной необходимостью, а в Америке оно как очень азартное и массовое зрелище в середине 20-го года превратилась в отдельный вид спорта. Дистанция гонок — от 25 км в однодневных соревнованиях до 2000 км в марафонских гонках ("Айдитарод", "Берингия").

В эти же годы в Европе появился другой вид гонок на собаках — ски-пулка. Скандинавский охотник уходил в лес на лыжах, впереди него бежала собака, которая везла небольшую нарту (пулку), соединяющуюся с поясом охотника шнуром длиной около двух метров. В нарте лежало снаряжение, необходимое охотнику в лесу (топор, капканы, котелок и т.д.), а также запас провизии для охотника и собаки.

Этот способ охоты и стал родоначальником очень популярного вида гонок — ски-пулка. Собак может быть от одной до трех, запрягаются они "гуськом" и везут за собой нарточку (пулку) с определенным весом, рассчитанным на каждую собаку. Кстати, у этого вида больше всего шансов войти в Зимние Олимпийские игры. Дистанция от 5 км в эстафете до 50 км в индивидуальных гонках.

Еще один вид гонок на собаках — скиджоринг. В основном он близок к виду ски-пулка, за исключением нарточки: лыжник бежит непосредственно за собакой, связанный с ней амортизационным шнуром; собака обычно только одна. Скиджоринг используется для индивидуальной тренировки вожаков упряжек, а последнее время стал популярным отдельным классом. Совсем недавно скиджоринг впервые включен в Чемпионат Мира, который проходил на Аляске в Фэрбанксе. Дистанция в этом классе — до 12 км.

Поначалу в гонках использовались главным образом собаки северных пород. В Европе в классах пулки и скиджоринга также используются курцхаар и некоторые другие легавые, а также гончие. Собаки служебных пород (доберманы, ризеншнауцеры), хотя и обладают прекрасными скоростными качествами, в гонках практически не используются, так как зачастую проявляют агрессию по отношению к другим собакам и людям — качество, несовместимое со спортивными соревнованиями. Правда есть исключения, и на Подмосковных трассах успешно выступают доберманы, восточноевропейские овчарки, золотистые ретриверы и даже бриар.

Что нужно для того, что бы заниматься эти увлекательнейшим видом спорта? Для начала, наверное, нужно быть немного авантюристом, или иметь тягу к экстремальному спорту. Это невероятно, восхитительно, временами просто захватывает дух, когда несешься по заснеженному лесу с приличной скоростью, снег из-под собачьих лап летит в лицо, и хочется визжать от восторга, когда удается вписаться в крутой поворот, а пес летит галопом, подбадриваемый лыжником оп-оп-оп!!!

Это все потом, а для начала вы обязательно должны убедиться в том, что ваш питомец абсолютно здоров, и его суставы и связки в отличном состоянии. Лыжнику тоже не помешает физическая подготовка и избавление от лишних килограммов, ведь это командный вид спорта, и успех зависит как от подготовки собаки, так и от лыжника. Профессионалы начинают готовиться к зимнему сезону уже весной, обычно это тренировки 3-4 раза в неделю. Для разных пород существуют разные системы подготовки.

Если вы только что приобрели маленького щенка, то вам придется подождать пока карапуз вырастет и окрепнет, можно начинать нагружать собаку не раньше года, и очень постепенно!!! Для начала доведите время активных прогулок до 2 часов, лучше если у вашей собаки будут друзья по играм, т.к. активные игры на свежем воздухе замечательный способ укрепить мышцы.

Отдельно отмечу плавание, плавать можно и нужно, чем больше, тем лучше. Если вы любитель утренних или вечерних пробежек, собака с удовольствием составит вам компанию, не откажется и от велосипедной прогулки. Начиная нагружать собаку, внимательно следите за питанием, возможно, вам придется перейти на корм «для активных собак», но это все индивидуально.

Самое важное в тренинге - чтобы собаке это нравилось. Тренировка должна проходить так, чтобы собака чувствовала себя счастливой и довольной после тренировки. Самая большая ошибка - применять силу. Помните, собака работает только потому, что это ей нравится. Ей не приходит в голову мысль как человеку, что сегодня надо хорошо потренироваться, чтобы приобрести хорошую физическую форму.

Во время основной части тренировки собака бегает свободно. Именно тогда она приобретает хорошую форму. Каждый день желательно проходить таким образом 1,5-2 часа по лесу. Также хорошо тренироваться с велосипедом. Иногда собаку можно впрягать в велосипед, но в основном собака просто бежит рядом. Периодически следует заставлять собаку бегать в гору. Очень важно чередовать схему тренировок, потому что очень скучно делать одно и то же каждый день. Всё это должно приносить радость собакам.

Начинать заниматься скиджорингом можно без дорогостоящей экипировки. Для первого выхода на трассу Вам нужны обычные беговые лыжи и палки, а также специальный пояс, к которому крепится амортизационный шнур, другим концом пристёгивающийся к шлейке собаки. Шлейка должна быть с мягкими прокладками на груди и плечах. Не покупайте кожаную шлейку! При её использовании нагрузка на корпус собаки распределяется неправильно, что может стать причиной травмы!

Следующий шаг – обучение вашей собаки. Для этого на каждой прогулке учите собаку тянуть по команде «вперед» и останавливаться тоже по команде, даже если она дается в спину и с расстояния 2-3 метра. А еще очень полезно разучить команды «лево» и «право», вот и все.
инфа с http://www.konura.info/skid.html

 
pivelenaДата: Суббота, 06.03.2010, 20:32 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
Widestar, спасибо за подробное сообщение!
А вы могли бы как-нибудь приехать к нам в Академгородок, например, на Хаско-встречу и показать что такое скиджоринг ? Ведь всяко лучше один раз увидеть в реале, чем сто раз посмотреть по интернету :). Благодарная аудитория будет обеспечена :).
 
WIDESTARДата: Суббота, 06.03.2010, 20:54 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 131
Репутация: 2
Статус: Offline
Нусссс... начнем! В первую очередь чтобы заниматься SJ необходимо иметь как минимум беговые лыжи из амуниции и умение хотя бы хорошо отталкиваться палочками, дабы не насиловать собаку, ведь SJ это спорт командный и работать должны как псы так и атлет!
Поделюсь своим мнением:
1 Обучать собаку нужно или по одному если в первый раз ее впрегаете либо ставить в упряж к проф собаке.
2 Желательно учить собаку лучше там где на ваш взгляд меньше факторов, которые могли бы помешать собаке(запахи, чужие собаки итп)
3 Перед тем как вставать на лыжи с собакой лучше будет если вы пару тройку раз запрегете собаку и пробежите пешком на ногах, (объясните где лево где право, а где вперед и когда останавливаться) т.к. даже одну собаку оч. сложно остановить будучи на лыжах.
4 Перед забегом или тренировкой собаку не кормить, а напоить водойь - если не пьет воду, то дать бульон.
5 Если вы думаете, что собака устала спустя 30 минут, то вы ошибаетесь, можете дать ей перевести дух - погрысть снег и опять в бой, если же вы сами не устали.
Мой тренировочный день - утро (не раннее) собираю собак и к морю, по накатанной от снегохода бежим от начала до конца деревни и обратно, ~ 5 км занимает около 8-9 минут при хорошей погоде и снежному покрытию, и вечером около 2-3 км, а так же подъемы на дамбу и спуски с дамбы. С собаками бегаю не каждый день, но по мере возможности.
p.s. Собака должна бегать с тем кто может с ней бегать в паре постоянно, на собственном примере убедился что Хасан и Соня воспринимают меня и бег положительно, а вот других членов семьи не приемлют - орут не слушаются начинают путаться в потяге и шейнике! Вот ... это не все конечно я мог рассказать, но если будут вопросы буду рад ответить. wink

Добавлено (06.03.2010, 20:54)
---------------------------------------------

Quote (pivelena)
А вы могли бы как-нибудь приехать к нам в Академгородок, например, на Хаско-встречу и показать что такое скиджоринг ? Ведь всяко лучше один раз увидеть в реале, чем сто раз посмотреть по интернету :). Благодарная аудитория будет обеспечена :).

ок... было бы отлично всем вместе погонять!
 
kokoboloДата: Воскресенье, 07.03.2010, 04:57 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 311
Репутация: 3
Статус: Offline
Паша во всеоружии... smile

Прикрепления: 3612216.jpg(91.0 Kb) · 4159297.jpg(49.0 Kb) · 1531929.jpg(24.5 Kb) · 7983396.jpg(48.5 Kb) · 9194268.jpg(41.9 Kb)


Хорошего снега!
 
WIDESTARДата: Воскресенье, 07.03.2010, 05:34 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 131
Репутация: 2
Статус: Offline
это еще не все, я как конвертирую фото так выложу...
 
Хаски-СнежаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 20:31 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 120
Репутация: 2
Статус: Offline
ВЧЕРА МЫ ПОПРОБОВАЛИ ПРОЕХАТЬ НА СНЕЖЕ НА ЛЫЖАХ!!! ТАК КЛАССНО ОКАЗЫВАЕТСЯ КАТАТЬСЯ!!! А Я ЕЩЁ И БОЯЛАСЬ!!! Фотки завтра выложу! Жаль, что уже весна, а я только "во вкус" вхожу! cool wacko sad

Сообщение отредактировал Хаски-Снежа - Воскресенье, 21.03.2010, 20:31
 
Хаски-СнежаДата: Понедельник, 22.03.2010, 19:07 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 120
Репутация: 2
Статус: Offline
happy


Прикрепления: 2546039.jpg(80.3 Kb) · 5605673.jpg(66.2 Kb) · 1368946.jpg(90.9 Kb)
 
kokoboloДата: Вторник, 23.03.2010, 11:26 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 311
Репутация: 3
Статус: Offline
Наташа, молодец! Продолжай в том же духе!
Как Снежка тянет? Наверное, везёт тебя, как пушинку!?


Хорошего снега!
 
Хаски-СнежаДата: Вторник, 23.03.2010, 20:07 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 120
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (kokobolo)
Как Снежка тянет? Наверное, везёт тебя, как пушинку!?

Тянет хорошо. biggrin НО везет меня ровно до того места, гед стоят родители.. dry
 
WIDESTARДата: Четверг, 25.03.2010, 11:01 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 131
Репутация: 2
Статус: Offline
вот приблизительно таким должен быть пояс для sj http://www.snowfox.ru/index.php?option=content&task=view&id=449

а не тот фуфел что предлагают московские "профи"!

Прикрепления: 6925594.jpeg(45.2 Kb)
 
Хаски-СнежаДата: Пятница, 26.03.2010, 13:38 | Сообщение # 11
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 120
Репутация: 2
Статус: Offline
А где у нас можно такой пояс приобрести?
 
WIDESTARДата: Суббота, 27.03.2010, 07:14 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 131
Репутация: 2
Статус: Offline
магазин снежный лис на пересичении гоголя и ипподромской адрес помойму гоголя 42.
 
Хаски-СнежаДата: Суббота, 27.03.2010, 18:20 | Сообщение # 13
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 120
Репутация: 2
Статус: Offline
WIDESTAR
Спасибо! Ваш пояс оттуда? happy
 
юлияOSДата: Пятница, 21.05.2010, 19:52 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
А мы уже начали тренировки в дисциплине Байкджоринг!

Прикрепления: 6783807.jpg(62.1 Kb) · 6630460.jpg(64.9 Kb)
 
kokoboloДата: Пятница, 21.05.2010, 20:09 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 311
Репутация: 3
Статус: Offline
Здорово! А сколько километров проходите и как часто занимаетесь?
Юля, прочитайте, как фоты вставлять.


Хорошего снега!
 
Форум » Общий форум » Ездовой спорт » SJ и все что с ним связано (скиджоринг)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018 Конструктор сайтов - uCoz