Суббота, 18.11.2017, 15:13
Наши Хаски
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Выбор щенка [1]
Ветеринария [4]
Кормление [8]
Сибирский Хаски [5]
всё о породе
Ездовой спорт [5]
Справочные материалы [1]
Воспитание [0]
Разведение [9]
Выставка [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Статьи » Ездовой спорт

Ростим ездовую собаку!
МОЙ МАЛЕНЬКИЙ ЧЕМПИОН

«...Ну накипело! Не удержался!…понимаете?!!»
(«О бедном гусаре замолвите слово»)

Итак, Вы задумались о приобретении щенка, и конечно, он станет самым-самым известным чемпионом, а всякие белые клыки будут тихо пыхтеть в сторонке. Из литературы известно, что хаски собаки ездовые, а это значит, что желание бежать и тянуть заложено в них – вбито в гены, всосано с молоком матери. Как сеттера не надо учить стойке, гончака – «петь» на следу, так щенка ездовой не надо учить бежать. Это то, что дано автоматически – вместе с родословием, это то, что дано кровью. Вот тут чуть приостановимся…. Правду сказать, есть и легавые, не ведающие что такое стойка, есть служебники, не способные охранять, есть хаски не желающие бежать…. Всех этих собак объединяет одно – они из линий экстерьерного разведения, в которых в принципе не учитывались рабочие качества породы. Это собаки со внешностью овчарки, сеттера, фокс терьера, хаски и кроме внешности не имеют с этими породами ничего общего. Это не хорошо и не плохо, это просто другие собаки, и до приобретения питомца имеет смысл задать себе вопрос – что именно Вы хотите от живущего рядом с Вами существа? И принять решение в соответствии с тем, каким Вам видится дальнейшая человече-особаченная жизнь. Это не значит, что приобретенного потомка шоу-чемпионов нельзя научить работать в упряжке, это значит, что на обучение Вы потратите сил, времени, нервов и денег столько, как если бы Вы взялись за обучение ездовой работе пуделя (смех-смехом, а на гонках можно встретить собак любой породы!) и результатом титанических усилий станет почетное место сто первого подсолнуха в пятнадцатом ряду...

Набившее оскомину правило, если Вы хотите громких побед на ринге, то берите щена от шоу-родителей, если побед на трассе – то только от гоночных родителей! Это не является 100% гарантией успеха Вашего питомца, но изрядно повышает шансы на успех! О мечты, мечты!!! Как хочется собаку, которая будет первой и на ринге и на гонке… жаль, в природе не бывает оптимизации….Я знаю красивых гоночников, чье присутствие на крупных выставках не вызывает недоуменного шушукания за рингом, я знаю и шоу собак, чье участие в гонках и победы достойны уважения. Но при прочих равных, самого красивого гоночника на крупных шоу «сделает» шоу-собака, это же относится к бегающим «шоушникам». Не так давно обсуждали с поклонницей шоу-направления в разведении собачку, из рабочего питомника. Восхищение псом было обоюдным. Но оценка собаки разная – вот примерно такой диалог у нас произошел:

‑ Смотри какой классный гоночник!!!
‑ А если в ширину увеличить будет классный шоу пес!

Вот так вот…. И правда, добавь конкретно этому псу ширины и станет одним выставочным псом больше! И одним гонщиком меньше, причем по той же причине….

Итак, вне зависимости от того, взяли ли Вы щенка в рабочем питомнике или потеряли голову от голубоглазого малыша с птичьего рынка, теперь он Ваш и только ваш! И кроме любви и заботы ему требуется воспитание. Об общем воспитании лучше меня скажут другие авторы, мне бы хотелось поговорить о воспитании в рамках предстоящей псу ездовой работы.

ВОСПИТАНИЕ МАЛЫША. ПЕРВИЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ.

Пойдешь направо – богатым станешь…
(русская народная сказка)

Здравствуйте, лужи и кучи! А равно погрызенные табуретки и прочая и прочая. На самом деле, все щенки разные, есть щенки совершенно не склонные к разрушению, есть и полная им противоположность. В любом случае, самый счастливый щен, это щен нужный хозяину. А нужность – это то время которой Вы проводите в совместных занятиях и играх. Можно бегать и играть в хвататьльно-валятельные игры с пушистиком, укрепляя эмоциональный контакт, можно гулять и знакомить зверенка с окружающим миром – много чего можно!

Как собак выставочных готовят к рингу загодя, так и щенка рабочей собаки стоит готовить с младых когтей. Первое для любой собаки это социализация, адекватность к окружающему миру. Щен должен быть знаком с людьми, чужими людьми, толпой людей и не бояться этого (а потому что на гонках хватает громких болельщиков, а бывает, что приходится финишировать в вопящем коридоре людей). Щен должен знать что такое транспорт, понимать, что есть машина в которой он едет на дачу, а есть машины на шоссе, чьи колеса смертельно опасны… Щен не должен бояться выстрелов (потому как феерверки и питарды частые атрибуты спортивных мероприятий) Щен должен быть лоялен к другим собакам – не задираться сам и уметь достойно ретироваться от агрессивного противника (помните, что драки на трассе запрещены, и не важно, на Вашего пса рыкнули или он сам расстарался… дисквалификация с гонки за агрессивное поведение не такая редкость….Собака на работе не имеет право на мордобой, т.е. все как у людей, пусть шеф последний гад, но начистить ему рыло правильнее во внерабочее время!)

Как всему этому учить? Как социализировать щенка? Гуляйте больше и в разных местах, и всегда будьте своему щену другом и защитой! Похвалите за то, что щен делает правильно, ободрите, если он неуверенно себя чувствует, защитите, если это необходимо (в защиту щена не входит непечатная перепалка с хозяином взрослой собаки, которая рыкнула на Ваше любвиобильное чадо, кстати, межхозяйские оралки на собак влияют не лучшим образом и хозяйский статус понижают изрядно, помните об этом!)

Второе, команды, которые пригодятся Вашему питомцу в работе. Кроме стандартных «сидеть», «лежать», «стоять», «рядом» собаке пригодятся «право», «лево», вперед», «тише», «стой!!!».

Подробнее о каждой команде:

1. ПРАВО/ЛЕВО

Эти команды учатся во время прогулки. Так на Вашем прогулочном маршруте наверняка есть несколько поворотов. И вот не доходя метра 3 до поворота Вы начинаете занудливо причитать или трубить командирским голосом «право-право-право» пока не войдете в сам поворот. Техника проста - сперва команда поворота, потом сам поворот, потом хвалим («молодец, право!»). Первое время будут удивляться не только прохожие, но и щенок. Не переживайте! Когда Вы помчитесь на велосипеде-нарте-лыжах они удивятся еще сильнее, и, пожалуй, громче! 3-4 прогулки по обычному маршруту Вы проговариваете каждый поворот, убедитесь, что зверь Вас слышит. Примерно на 5 прогулке дайте команду поворота в непривычном? и доселе неповоротном для собаки месте. Обычно щенки удивленно смотрят, как бы требуя подтверждения, затем поворачивают. С этого времени, меняйте маршрут по всякому, превратите прогулку в игру «угадайка» - и щену будет интересно угадывать маршрут и слушать ваши команды!

2. ВПЕРЕД!

Щенка рабочих кровей учить этой команде не приходится, он и так норовит унести Вас удавливаясь на ошейнике. Если у щенка нет желания тянуть, то техника обучения будет другая и все происходить будет в более зрелом возрасте…. Здесь хотелось бы рассказать о частой ошибке начинающих… Даже если щену 2 месяца, прогулка с шипящим и удавливающимся зверем удовольствие слабое. Часто, щенка одергивают и говорят или «фу» или не «тяни!» В итоге, щены сильно ориентированные на хозяина тянуть перестают… вообще….починить, исправить ситуацию можно, но проще сделать так:: стоит разделить не сами команды, а ситуации! Пусть, если на щенке шлейка, то тянуть ему можно, если он в ошейнике – то нельзя.

3. ТИШЕ

Команда, которую вы говорите щенку в момент когда он усиленно тянет. Говорите «тише-тише» и при этом тормозите щенка… своим собственным весом.

4. СТОЙ!!!

Команда авральная, она вполне может заменить собой команду «фу». Дается резко, четко, громко. Щен резко одергивается и останавливается.

При обучении помните! За выполнение команды щенка надо поощрять! Если у вас настроение «ща усех пришибу!» - не занимайтесь с собакой в этот день. Толку от занятий в этом случае не будет – только нервы друг другу помотаете. Занимайтесь весело и с удовольствием, не давите на щенка – эти команды не ОКД, когда собачка станет работать, она поймет, зачем все это нужно и выполнять все будет на ура. Помните, весь этот курс для маленького щенка ознакомительный, а не подружейно-принудительный! Даже если все не сильно получается, подождите! Собака в работе освоит все эти премудрости.

С какого возраста начинать тренировки.

Существует множество мнений о том, в каком возрасте щенка можно ставить в упряжку. Четко назвать возраст щена, готового к работе не просто, потому что развиваются собаки по разному.

Сначала об официальный канонах: на гонах, проводимых в России допускаются собаки достигнувшие возраста 12 месяцев. Разумеется, когда Вы видите на гонке годовалого пса это отнюдь не первое его появление в упряжке. Подготовка собаки занимает минимум 2 месяца, один месяц уйдет на то, чтобы пес научился не путать постромки, не останавливаться без команды и т.п, второй месяц на наработку скорости, слаженности всей упряжки. Причем месяц, это действительно минимум… Мой опыт говорит о том, что создание упряжки как команды, занимает практически весь сезон. Только к закрытию сезона упряжка работает как единый цельный организм. А сезон зимний в среднем длиться 3 месяца…. Получается, что для того, чтобы иметь упряжку с минимальным возрастом допуска, начинать занятия надо не позднее 8-9 месяцев. Небезызвестные Лаксмуры начинают ставить щенков в упряжку с 7 м-в, с тем, что к 9 м-м молодые собаки уже работают наравне со взрослыми.

Что надо учитывать, решая с какого возраста начать – первое, это здоровье собаки. Нельзя категорически запрягать ослабленных, рахитичных, имеющих проблемы со здоровьем собак. А потому что погубите, а толку все равно не выйдет Второе – сформированность собаки – спина прямая, упругая, ноги ровные, мускулатура развита в достаточной мере. Собаки рабочих кровей к 7 м-м обычно уже хорошо набрали в росте, уверенно стоят на лапах. Собаки рыхловатые и тяжелые, утрированно «ногастые» не должны запрягаться рано – чревато травмами….

В возрасте 7 м-в собаки обычно еще и психологически готовы к работе. Это возраст подростковый, и основная идея этого возраста – «Я УЖЕ ВЗРОСЛЫЙ!!!» (я тож писаю задравши лапу…) Энергию подростка имеет смысл направить в мирное русло, незагруженный хасевый подросток, это та собака за который Вы бегаете по району в надежде поймать, размахивая колбасой, на которую псу уже плевать и пугая громкими криками окружающих….. Если собачий "ребеночек" хочет быть «как большой» - дайте ему эту возможность! Со всеми требованиями, обязанностями и.. свободами. Но если у Вас есть сомнения в том, готова ли Ваша собака к тренировкам лучше подождать пару-тройку месяцев.

С чего начинать?

Первое, это подбор снаряжения. Вам понадобятся шлейка, шнур для скиджоринга с амортизатором, пояс для скиджоринга (если речь идет об одной собаке) и похожий комплект (шлейки, амортизатор, потяг) если планурается обучение упряжки. Это собачье обмундирование. Для обученая упряжки еще требуются нарта (зимой) и карт (летняя колесная тележка). Если Вы начинаете занятия в бесснежное время, то на колесные средства передвижения (велосипед, карт) не лишними будут счетчики километража, времени, скорости. Это позволит разумно построить график занятий.

ШЛЕЙКА. За время работы Ваша собака сменит множество шлеек. Шлейки будут меняться по мере роста собаки, по мере изношенности. Ну и разумеется, никто Вам не помешает одеть всех собак упряжки в цвета Вашей команды! Не экономьте на шлейках, не должно быть никаких шлеек «на вырост»! – Себе же вы не покупаете трусы на вырост? Собаке должно быть удобно в шлейке – не тесно, не вываливается, не натирает. Работа щенка в неподходящей амуниции чревата травмами (самое страшное, но вполне реальное) и потерей желания работать вообще.

АМОРТИЗАТОР – это та штука без которой работать с щенками не стоит, резкие рывки при движении причиняют собакам боль. Не надейтесь обойтись простой веревкой или поводком! Самый простой амортизатор Вы можете сплести сами из резинки сложенной в несколько раз.

ПОТЯГ лучше купить, и лучше с бронзовыми карабинами (они не так сильно мерзнут на морозе) или Вы можете связать потяг сами из альпинистского шнура (диаметр 5-6 мм)

Первые тренировки.

Итак, собаки запряжены и рвутся в бой! Молодые псы рвутся так, что вскоре оказываются замотаны постромками как колбаса ручной вязки….. Это весьма опасно, постромками собака может сильно травмироваться. Поэтому, первые 2-3 тренировки собакам прививается разумное отношение к упряжи, в том числе, и не самыми «ласковыми» приемами. Помните, лучше собака получит по шее за суетливость и запутывание, чем вы получите безногого собачьего инвалида.

Еще одна проблема для каюра это справление нужды собаками на трассе. Ничего вроде бы ужасного нет, но представьте, что передняя собака присела, а задние в нее на полном ходу врезались… Следите за собаками, старайтесь притормаживать заранее. Есть так же собаки, которые приучены не делать кучи на дороге – уходить «до кустиков»… Придется отучить. Более того, желательно, чтобы собаки могли справлять нужду на ходу. Ваша задача, всегда следить за потягом, успевать тормозить, и желательно, тормозить плавно, не дергая собак лишний раз.

Стоит знать, что при нагрузке многие собаки используют «реактивный двигатель», т.е. у собак во время тренировки приключается понос. Это не ужас-ужас-ужас, это собака не помирает. Это обычно. Через 12 часов (у щенков) и 5-8 (для взрослых) все восстанавливается. Со временем, большинство собак изживают «реактивный двигатель», но некоторые до старости в полной мере им обладают….

Не забывайте поить собак на трассе во время летних тренировок. Для щенков и пожилых собак водопои должны быть через 2-3 км. Следите за тем, чтобы животные не обезвоживались (внешне, это когда шкуру на холке оттягивают, а она стоит колом и не расправляется…) Летние тренировки должны проходить при температуре от 15 С и ниже, а это вечера или на рассвете.

Преодолев проблему запутываний и внеплановых остановок к 7-9 занятию до собак, которые рвались в бой и были рады тому, что тянуть и нестись во весь опор МОЖНО!!!, начинает доходить следующее – «похоже, это надолго!» И вот тут – держись каюр! Сколько раз приходилось наблюдать новичков, у которых 2 недели исправно работающая упряжка начинала козлить…. Обычно, это происходит так: собаки стартуют, проходят метров 200-300, разворачиваются и возвращаются на старт. Позволив упряжке проделать это единожды Вы обречены доказывать свою состоятельность месяц… а зверюги будут нахально ухмыляться! Не допустите разворота упряжки без команды! Что хотите делайте! – тащите первую пару на поводке по маршруту, сосиску на удочке вывешивайте перед лидером, но не позвольте собакам управлять Вами. Это не из-за амбиций человека-венца-природы, это ради самих собак, их безопасности на будущих непростых маршрутах...

Что делать, если собакам удалось Вами «порулить»… первое, не заводится и не психовать. Да, проделав это раз, теперь на следующих тренировках собаки будут разворачиваться сами… через те же 300 метров... Лечится это так: останавливаем упряжку, разворачиваем по маршруту и на поводке (и такое бывает) проводим зверей по маршруту. От начала и до конца! Обычно с одного раза собаки смиряются с Вашим упорством… особо «веселым» собачкам приходится объяснять 2, максимум, 3 раза...

Если Вы тренируетесь только своей командой, то к 15 занятию результат по скорости, вроде бы стабильно улучшающийся, начинает портиться... Все просто – собакам становится скучно бегать по одному и тому же маршруту. Проблема решается так – пройдите эту же трассу задом наперед! Неудивляйтесь, когда собаки неузнают поворот, который они месяц проходили и выучили! Для собак трасса задом на перед равна новой трассе. Можно так же поменять трассу, позвать упряжку друзей, или поехать самим на базу, где тренируются несколько упряжек.

Тренировочный цикл

Когда Вы начинаете тренировки, надо решить для себя задачу – что именно Вы тренируете? К каким гонкам готовитесь? – это может быть стремительный спринт, и тогда вам надо работать над скоростью, это может быть гонки на средние и длинные дистанции, и тогда основной упор идет на выносливость и максимальный километраж. График тренировок, протяженность трассы на прямую зависит от того, к чему упряжка готовится. Так, работая над скоростью спринта, упряжка задумавшая перейти с галопа на рысь, сразу же останавливается. Собакам позволяется двигаться только галопом. Попытка изменения аллюра – остановка! Работая на дальность аллюр не принципиален, но важным становится расстояние, которое собаки проходят ежедневно.

Схема тренировок так же может быть любая – кто тренируется 2 дня через 2, кто – через день, вариантов масса. И эти варианты на прямую связаны с теми гонками к которым готовится команда. Стоит помнить вот что, во время нагрузок собака работает не только на «бензине»корме, который получает, но и с подключением внутреннего ресурса. Этот самый ресурс при нагрузках не восстанавливается организмом. Поэтому стоит каждый тренировочный цикл (это когда поставленная задача, или этап задачи, решены) заканчивать восстановительным этапом – с просто прогулками, откормом, витаминами, микроэлементами.

И еще, амбиции, это святое, спортивные достижения напрямую связаны с желанием спортсмена показать и доказать. И иногда собаки становятся заложниками наших амбиций….. Если у собак не ладится так, как Вам хочется, если поставленная планка результата все не достигается, а животные уже вымотаны, стоит остановится и подумать… если собаки не соответствуют вашим требованиям в принципе, то время менять состав, если собаки просто устали – дать им время восстановится, если не ладится именно у Вас (тренировки проводятся не так и не те) то всегда можно проконсультироваться у более опытных гонщиков. Ни одна новая победа не стоит жизни животного!

Берегите своих псов!

Категория: Ездовой спорт | Добавил: WIDESTAR (10.03.2011)
Просмотров: 4669 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1  
можно ли алабая готовить к ездовому спорту

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz